А знаете ли вы что...

Сколько орлов на российском гербе?

А знаете ли вы (точнее замечали ли вы), что на российском гербе вовсе не один двуглавый орел. Если присмотреться, можно заметить, что на скипетре, который держит орел, расположился еще один орел такой же двуглавый как и первый. Значит их два? Нет их значительно больше, а точнее бесконечное количество. Ведь располагающийся на скипетре орел тоже держит скипетр, увенчанный орлом и так далее. Эта геральдическая идея призвана символизировать вечность Российской державы.

 

Поворот в истории

А знаете ли вы, что Наполеон мог бы стать великим русским полководцем? В 1785 году Бонапарт окончил Парижскую военную школу в чине поручика, а в 1788 году попытался поступить на службу в русскую армию!

Тогда проходил набор волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. Однако, иностранных офицеров зачисляли в русский корпус с понижением на один чин. Так сложилось, что указ о новых условиях приема иностранцев вышел всего за месяц до подачи прошения Бонапартом, который писал о готовности служить российской государыне, но с обязательным сохранением чина поручика. Получив письменный отказ, с молодости целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной миссии. Аудиенция не дала результата, и, оскорбленный Бонапарт, говорят, выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!».

Как известно, карьера амбициозного корсиканца с блеском сложилась во Франции. Но вот если бы Бонапарт поторопился подать прошение всего на месяц раньше? Ведь скорее всего он получил бы чин поручика русской армии, и тогда история всей Европы, да и мира, сложилась бы совсем иначе!

 

Самая короткая война

А знаете ли вы, что самая короткая война в истории длилась 38 минут? Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.

Конфликт начался из-за того, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Такое решение никак не устраивало англичан, и они выдвинули ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Однако этого не произошло. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из 2800 человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Что и говорить, англичане нанесли сокрушительное поражение Занзибару. В этой войне было насчитано 570 погибших и все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной победы англичан прошло ровно 38 минут.
Этот интересный факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.

 

Персональный танк

А знаете ли вы, что танки бывают не только большими и страшными, но и маленькими… правда обычно тоже страшными. Так вот, согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый маленький в мире танк насчитывает в ширину меньше 1 метра. Этот одноместный танк был создан компаний Howe and Howe Technologies и носит название PAV1 «Барсук». Он бронированный и достаточно мощный, чтобы выламывать двери, но при этом, достаточно маленький, чтобы уместиться в обычный лифт. Эта разработка призвана повысить безопасность офицеров антитеррористических подразделений при выполнении некоторых особо опасных операций. К сожалению, такую штуку не продают штатским…

 

Подводная лодка с самыми большими ушами

А знаете ли вы, что новейшие подводные лодки обладают гораздо более хорошим «слухом», чем те лодки, которые мы знаем по фильмам о «Холодной войне». Так, особое внимание при постройке новейшей английской подлодки HMS Astute уделялось именно поддержанию акустического преимущества (меньшей шумности и большей дальности обнаружения) перед вероятным противником. Например, лодка имеет новое звукопоглощающее покрытие корпуса и малошумный водометный движитель. Но «изюминка» лодки, благодаря которой она попала в Книгу Рекордов Гиннеса, – это гидролокатор (сонар) Thales Sonar 2076. Такой гидролокатор способен улавливать шумы кораблей, выходящих из гавани Нью-Йорка, если лодка находится в проливе Ла-Манш, т.е. примерно в 5.5 тысячах километрах от гавани!

 

Пить или не пить?

А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке? Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.

На российском флоте существовало несколько видов «алкогольного довольствия». Во-первых, каждому члену экипажа полагалась чарка водки в сутки (чарка – это русская мера объема жидкости, равная одной сотой ведра, что составляет примерно 0,123 литра), которая выдавалась как правило до обеда. Иногда – по усмотрению командира корабля ежедневную чарку делили на несколько приемов пищи: перед обедом и перед ужином. Кроме этого существовали еще и наградные чарки, выдача которых зависела целиком и полностью от усмотрения начальства.

 

Кремль в «камуфляже»

А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

 

Боитесь ли вы цистерн с водой?

А знаете ли вы, что слово «танк» (англ. tank) , изначально не означало бронированную боевую машину как сейчас, а значило лишь то, что понималось под словом tank в английском языке – т.е. «цистерну» или «бак». В этой путанице «виновата» секретность. Во время Первой мировой войны английское командование не могло допустить, чтобы информация о первых «сухопутных судах» оказалась в распоряжении Германии. Поэтому, так или иначе (на сей счет существуют различные версии), и на заводах по изготовлению танков, и на железной дороге, по которой их отправляли на фронт, распространялась информация, что это мобильные водяные резервуары, цистерны для нужд фронта (а в некоторых источниках говорится, что даже уточнялся получатель – Российская Империя – на них даже писали «Осторожно. Петроград.»).

Эти интересные факты можно найти даже в автобиографии Черчиля – он пишет, что в начале эти боевые машины назывались в документах «water carriers for Russia» (т.е., «водяные перевозчики для России»), но из-за того, что их часто сокращали до «WCs» (что в английском означает туалет), появилось словосочетание «water tank», ну а потом остался лишь просто «танк».

 

Индейцы атакуют

А знаете ли вы, что во время Второй Мировой Войны американские войска использовали код, который так никогда и не был взломан противниками. Для этого использовались индейцы-навахо, которые в начале войны разработали код, базировавшийся на их собственном языке (интересно, что к 1945 году около 400 навахо служили в морской пехоте радистами). Дело в том, что язык индейцев-навахо необычайно труден для изучения, а, кроме того, в те годы вообще был бесписьменным (не было даже алфавита). Поэтому, по свидетельству военных, неиндейцев, говорящих на языке навахо на тот момент было около 30, а быстро выучиться языку было практически невозможно.

Шифрование было как прямым (когда индейцы передавали послания просто пользуясь своим сложным языком), так и 2-ступенчатым (когда передавая слово на языке навахо, шифровальщики имели в виду его эквивалент на английском, из которого в зашифрованном слове использовалась только первая буква).

В 2002 году о радистах-навахо даже снят фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли.

 

Музыкальные военные – базука

А знаете ли вы, что своим названием легендарная базука – динамореактивный (без отдачи при выстреле) ручной противотанковый гранатомет – получила свое имя от музыкального инструмента.  Когда «базука» M1 поступила на вооружение армии США в 1942 году, солдаты сразу стали называть ее этим именем за сходство с инструментом американского комика Боба Бернса. Боб Бернс, популяризовавший базуку в 1930-х, изобрел ее 20 годами раньше. Базука представляла собой медный духовой инструмент – нечто, занимавшее место между тромбоном и поршневым свистком (при передвижении поршня происходит изменение высоты тона). После Бернса на базуке играли некоторые джазовые музыканты.

 

Что или кто погубил армию Наполеона в России?

А знаете ли вы, что русские морозы, которые Наполеон обвинял в гибели своей армии, в общем-то совсем не при чем. Мы со школьной скамьи помним иллюстрации, где несчастные французы цепляются за осколки льдин, закрывают лица, преодолевая суровые метели. Однако, по свидетельству очевидцев, та зима выдалась на редкость теплой: так, средние показатели температуры во время отступления французов составляли от +7 до +10°С. В самую холодную ночь показатель градусника опустился до –8°С. Не такой уж это и холод, чтобы он смог сгубить целую армию. Видимо в поражении своих солдат все-таки виноват сам Наполеон: головокружение от предыдущих успехов помешало ему разработать грамотную стратегию, стало причиной перебоев в поставке продовольствия, а климат тут вовсе не виноват.

 

Нерусский Максим

А знаете ли вы, что пулемет «Максим», прочно ассоциирующийся у нас с Чапаевым, Анкой и тачанками, несмотря на свое «русское» имя имеет совсем не русское происхождение. Самое интересное то, что Максим в данном случае – это действительно имя, вот только полностью оно звучит как Хайрем Стивенс Максим (Hiram Stevens Maxim). Именно так звали американского (а впоследствии – английского) оружейника и изобретателя, который в 1884 году создал знаменитый пулемет двух мировых войн.

Кстати, изначально Максим предложил свое изобретение Соединенным Штатам, но пулемет никого не заинтересовал. Практически сразу Максим эмигрирует в Великобританию – это шаг стал правильным – его разработка тут же вызвала интерес, а впоследствии – стала бешено популярной, а сам Хайрем в 1901 году за свои изобретения был пожалован рыцарским титулом и стал называться сэр Хайрем Стивенс Максим.

 

О первых флагах

А знаете ли вы, что сохраняющееся у многих отношение к флагу как к чему-то священному является отголоском его первоначального языческого значения. Ведь поначалу флаги или знамена представляли собой жезлы, на которых был закреплен племенной тотем – во время битвы такой жезл нес перед собой вождь племени. Жезл брали с собой в бой. С одной стороны, он выполнял практические функции: позволял определять расположение сил, место сбора или нахождения командира. Но кроме этого жезл с закрепленным на нем тотемом служил защитой от врага, присутствие племенного талисмана вселяло уверенность и храбрость в воинов, ведь они могли видеть его издалека. Поэтому так и охраняли его в бою, захват вражеского жезла приравнивался к поражению.

Флаги же из ткани появились, как и многое другое, в Китае. Считается, что они начали использоваться там уже в 1100 году до н.э. Появление флагов из ткани – в частности шелка, в Китае связывают с дешевизной там этого материала. В Европе же тканевые флаги получили массовое распространение в Средние века – во времена Крестовых походов.

 

Людмила Павличенко – снайпер

Людмила Михайловна Павличенко (12 июля 1916 – 27 октября 1974) – Герой Советского Союза, снайпер.

А знаете ли вы, что видимо самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной Войны – Людмила Павличенко – была хорошо известна в Соединенных Штатах Америки и о ней была даже написана песня.

Людмила Павличенко добровольцем пошла на фронт в июне 1941 года и участвовала в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины, в обороне Севастополя и других операциях. Уже к июлю 1942 года Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев, включая 36 снайперов, что было очень сложной задачей). Также она была прекрасным педагогом и воспитала десятки хороших снайперов, которые истребили не одну сотню врагов.

После ранения в июне 1942 года Людмилу Павличенко отозвали с передовой и направили с делегацией в Соединенные Штаты и Канаду. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране, где Людмила выступала перед американцами с лекциями. А американский кантри-певец Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko».

 

Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан

Федор Андрианович Полетаев (14 мая 1909 – 2 февраля 1945) – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным сержант).

А знаете ли вы, что наш соотечественник – Федор Полетаев – во время Великой Отечественной Войны воевал на территории Италии, и был награжден высшими военными наградами Итальянской Республики, а памятники ему в Италии есть в городах Генуя и Канталупо.

Побросала судьба по свету Федора Полетаева – Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон «Нино-Франки» бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.

 

 

 

 

Наш адрес:

Республика Татарстан, 

г. Казань, ул. Крутовская,

дом 20